Банки начнут переводы в Системе быстрых платежей 28 января

Банки начнут переводы в Системе быстрых платежей 28 января

Investing.com — Банки России начнут совершать переводы средств в Системе быстрых платежей (СБП), оператором которой является Центробанк, с 28 января. Для всех клиентов она станет доступна с 28 февраля. Об этом рассказала в четверг, 24 января, директор департамента национальной платежной системы регулятора Алла Бакина.

«До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля уже эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе», — приводит слова представителя регулятора «Прайм».

Система быстрых платежей Центробанка призвана составить конкуренцию сервису Сбербанка SBER (p2p-переводы). Сначала услуги по переводам в системе будут оказывать 11 банков — ВТБ VTBR, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр». В дальнейшем к СБП присоединятся еще 40 банков.

Система предоставит россиянам возможность быстро переводить деньги на счет клиента почти любого крупного банка по упрощенной форме, в том числе по номеру телефона. В первый год система будет работать с нулевыми комиссиями для финансовых организаций. С 1 января 2020 года они составят от 1 до 6 руб. в зависимости от суммы перевода. 600 тыс. руб. — это максимальный размер денег для одной операции

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в начале этой недели заявила, что внедрение системы позволит снизить комиссию за переводы и сократить издержки компаний. Однако крупнейшему игроку на рынке переводов между физлицами Сбербанку идея обязательного подключения к СБП, как и ее создание, не понравилась.

«Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту», — говорил ранее глава Сбербанка Герман Греф (цитата по РБК).

В четверг представитель ЦБ также представил логотип СБП. Сейчас товарный знак находится на регистрации, его разработчика регулятор не раскрывает.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

10:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...